?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ЧСЭ

 

Чувственно-сенсорный тип много жестикулирует, легко узнается по «брызжущим эмоциям» и «улыбке до ушей». При знакомстве и в процес­се общения проявляет беспочвенный энтузиазм, устраивает бессмыслен­ную суету, привлекающую или отталкивающую людей. ЧСЭ - жизнера­достный, приветливый, гостеприимный человек, часто улыбается. Весел, активен, разговорчив и даже болтлив, не умеет сдерживать своих эмоций, - настроение легко «читается» на его лице. Отличается высоким уровнем активности, открытости, преувеличением своих возможностей и размаха деятельности, непринужденностью в общении. Нуждается в постоянном одобрении со стороны окружающих. Легко увлекается новыми идеями, имеет хобби, со вкусом одевается, На окружающих производит впечатле­ние приятного, веселого, интересного, уверенного в себе человека. Не склонен углубляться в сложные проблемы, беспечен, отличается радуж­ностью надежд и уверенностью в счастливом будущем. Создает атмосфе­ру уюта и внимания в общении. Плохо переносит грубость и давление, столкнувшись с. ними, может дать резкий, но непродолжительный отпор. Всегда занят разными делами, кроме основной работы, изучает ино­странные языки, разводит попугаев, кошек и собак. С трудом различает главное и второстепенное. Часто суетлив, говорлив, тратит много сил зря, распыляясь в своей деятельности. Хорошо чувствует настроение окру­жающих, но плохо разбирается в их деловых качествах. Близких друзей у него мало, так как не всем импонирует его эмоциональность. Время от времени ЧСЭ подвержен приступам тревоги и пессимизма, которые бы­стро сменяются обычным оптимизмом. Жизнь ЧСЭ протекает под знаком Эрос-фактора, то есть влечения, порождающего межличностную любовь и нежность, формирующего постоянное ожидание любви от всего суще­ствующего в мире, мягкость, податливость характера. Энергия фактора -либидо. Позитивные реакции этого фактора называются Эрос-гиперто-ническими и отражают готовность к нежным контактам. Вероятно, этот фактор обусловливает большую сексуальную активность ЧСЭ. Известно, например, что у В. Гюго было более 200 сексуальных партнерш, и в возрасте 70 лет он сумел соблазнить 20-летнюю дочь писателя Т. Готье.

ЧСЭ характерно стремление к сотрудничеству с группой, дружелю­бие. В психике ЧСЭ наиболее дифференцированная, ведущая функция - чувство - нередко замещается менее дифференцированной функцией - сенсорикой, которая постоянно прорывается из бессознательной сферы. Процитируем К. Юнга: «Вообще не следует себе представлять, что бес­сознательное всегда лежит погребенным под тем или иным количеством наслоений и некоторым образом может быть открыто только благодаря тщательным раскопкам. Бессознательное, напротив, постоянно вливается в сознательные психологические процессы, и даже в такой высокой мере, что наблюдателю иногда трудно решить, какие свойства характера следу­ет приписать сознательной личности и какие бессознательной».

ЧСЭ неразборчив и непоследователен в еде: после сладкого может есть соленое, потом - горькое и кислое, вермишель посыпать сахаром, суп запивать чаем. Склонен к ночным пищевым оргиям. Может есть то, что другие люди обычно не едят, например, середину яблока. ЧСЭ ино­гда создает образ гипертимной или экзальтированной личности, отли­чающейся завышенной самооценкой, неразборчивостью в контактах, бесцеремонностью поведения, снисходительным отношением к своим ошибкам и недостаткам. Вспыльчив, но отходчив. Может проявлять не­постоянство привязанностей, влюбчивость - «сменит не раз младая дева мечтами новые мечты» (А. Пушкин), смешливость - качества, которые у взрослых людей воспринимаются обычно как проявления ветрености и инфантилизма. Склонен к хвастовству, иногда несдержан в излияниях своего дружелюбия.

Педагогические и психокоррекционные воздействия возможны через авторитетного лидера или через мнение референтной группы, их направ­ленность - на повышение самоконтроля и «использование энергии в мирных целях».

Девизы в жизни: «Все, что ни делается, к лучшему», «Улыбайся и мир будет улыбаться вместе с тобой», «Жизнь прекрасна и удивительна».

Действие сильных функций

I. Чувство. ЧСЭ очень эмоционален. Его эмоции особенно ярко про­являются в умении радоваться любому проявлению жизни. Он легко создает праздник и себе, и окружающим, заряжая их своим энтузиазмом, энергией, высоким тонусом. Он не может жить без людей и общения, склонен преувеличивать их достоинства и предпочитает не замечать не­гативные стороны. Все неприятное и травмирующее, по его убеждению, должно быть отброшено, ведь жизнь и так коротка, зачем же тратить ее так бездарно? Он тяжело страдает от любой конфликтной ситуации, даже если сам не является непосредственным ее участником, поскольку очень легко вовлекается во все передряги, принимая их близко к сердцу.

П. Сенсорика. ЧСЭ любит и умеет создать теплую атмосферу об- -щения. Одно из самых больших удовольствий для него - дарить подарки. Он обладает прекрасным художественным вкусом, старается, чтобы во­круг него все радовало глаз и при этом были учтены потребности окру­жающих людей. Особо следует отметить, что ЧСЭ - отличные кулинары. Даже если набор продуктов сильно ограничен, ЧСЭ придумает что-то та­кое, от чего «пальчики оближешь».

Действие слабых функций

Ш. Интуиция (болевая точка). Из-за неумения управлять своим временем ЧСЭ часто нервничает, боится опоздать. Чтобы этого не случи­лось, ему необходимо затратить определенную энергию, и все же он час­то опаздывает и очень переживает по этому поводу. ЧСЭ мало волнуют вопросы, связанные с мистическим чувством, интуитивное прозрение и озарение ему несвойственны, он живет тем, что его непосредственно ок­ружает, и ему трудно увидеть то, что скрыто от непосредственного вос­приятия. Плохо ощущая ход времени, ЧСЭ с трудом распределяет свои силы так, чтобы все успеть сделать вовремя.

IV. Мышление. ЧСЭ не всегда может достаточно уверенно оценить, что главное в данный момент, а с чем можно подождать. Его непоседли­вость и энтузиазм не способствуют спокойному и взвешенному подходу к работе. Он руководствуется зачастую сиюминутными настроениями, поэтому совершает необдуманные поступки, хотя он тут же осознает свой промах и корит себя за опрометчивость, но эмоциональность берет свое, и все повторяется в очередной раз. Добивается ЧСЭ своей цели ча­ще за счет бурной деятельности, чем планомерного анализа.

Рекомендации для общения: его нельзя упрекать в неточности (временной), опоздании, его нельзя торопить. Он плохо чувствует себя в ситуациях с резким изменением сроков.

Профессиональные возможности

ЧСЭ может работать в медицине, в системе обслуживания, быть ме­неджером, барменом, парикмахером, поваром, массажистом. Представи­тели данного типа личности - мастера общения, достигают больших ус­пехов в роли торговца.

Наиболее полно могут реализоваться сильные стороны ЧСЭ в сфере услуг. Работа с людьми им очень нравится: объяснить, помочь, посовето­вать, любезно отвечать на все, подчас не очень корректные, требования клиентов - вот неполный перечень достоинств ЧСЭ как работников сер­виса. В сфере бизнеса им наиболее удаются дела, связанные с налажива­нием коммуникации, оформлением продукции и рекламой. Встречаются среди представителей ЧСЭ и прекрасные актеры, хорошие учителя.

Данный тип находится в первой квадре - «Создание идей».

Общие внешние признаки ЧСЭ

ЧСЭ легко узнаваем по солнечной улыбке, с которой он практически всегда приветствует вас. С радостью окажет услугу, любит делать подар­ки, ЧСЭ очень динамичен, бывает и демонстративен. Женщины этого ти­па любят яркую, а иногда даже и броскую одежду. В общении ЧСЭ чаще спокоен, мягок, услужлив, обладает прекрасным вкусом, что хорошо видно в его одежде, в умении использовать недорогие, но очень подхо­дящие дополнения.

А здесь про что написано, а?