?

Log in

Previous Entry | Next Entry

МСИ

 Про меня. Жирным выделяю то, что "нупрямпипец!"

Мыслительно-сенсорный интроверт — единственный тип личности из всех, мечтающий, скорее, набрать вес, чем похудеть. Движения четкие, рациональные. При знакомстве может пошутить, сделать комплемент, а потом отстраниться, так как ценит свое одиночество и хорошо его пере­носит. Интеллектуально развитый МСИ проявляет гибкость ума, ориги­нальность суждений, творческое богатство, широту интересов в сочета­нии с замкнутостью и скрытностью, своеобразием суждений, непредска­зуемостью поступков. Аналитический склад мышления явно преобладает над эмоциями и внешней активностью. Проявляет большую избиратель­ность в контактах. Плохо усваивает житейский опыт. Отличается сдер­жанно-безэмоциональной манерой поведения. «Капля дорогого вина в ледяном бокале» (Э. Кречмер).

Практически-деловой человек, работающий по плану.  В делах и оценках - трезвый логик. Любит дисциплину и порядок. Уважает законы и инструкции, хорошо работает с документацией. Контролирует выпол­нение своих заданий, не любит возражений. Настойчивый и надежный человек, выполняющий свой долг или данное обещание без лишних эмо­ций и разговоров, Дело ставит выше настроения, людей оценивает по ре­зультатам их деятельности. Может быть волевым руководителем не­большого коллектива. Не всегда гибок в отношениях, так как плохо чув­ствует эмоциональное состояние других людей (от меня: ух ты! Теперь я знаю, что это называется не "тупость", а "не всегда гибок в отношениях"). Любит уединение. Плохо прогнозирует события. Малочувствителен к критике. Необычным обра­зом реагирует на прием алкоголя.

МСИ имеет такие характеристики личности, как бессознательное стремление к овладению ценностями как внешнего, так и внутреннего мира, тенденцию к всеобладанию (интроекции), влечение к профессио­нальному знанию, техническому умению, самосохранению, эгоистиче­скую сосредоточенность, доходящую до аутизма, педантизм, упрямство. «Эгосистолическая» мотивация отражена, например, в известной песне В. Высоцкого: «Лечь бы на дно, как подводная лодка, чтоб не могли за­пеленговать!»

Сексуальная жизнь МСИ нередко находится на втором месте после работы и политической борьбы, он бывает по-настоящему влюблен толь­ко в философские идеи и научные концепции.

Состояние стресса у МСИ может быть вызвано неожиданным для окружающих лиц фактором, задевающим его внутреннюю оригинальную ценность (плюс пиццот!!!). В состоянии стресса проявляет растерянность. Противодейст­вие окружающих усиливает дезадаптацию и акцентуацию. Защитный ме­ханизм от стресса- интеллектуальная переработка ситуации и уход в мир фантазии.

Социальная адаптация МСИ затруднена, окружающие нередко счи­тают его чудаком, изгоем, опасаются и избегают. Очень способные МСИ могут вызывать уважение и восхищение, оставаясь при этом «загадочны­ми» натурами. Иногда близкие люди слепо следуют за таким «мессией», веруя в его высшее предназначение. Но чаще всего его судьба - оставаться в гордом одиночестве. Для окружающих поведение такого индивидуума представляется странным, эксцентричным, лишенным естественной эмо­циональной окраски, иногда надменным, не пробиваемым для внешних раздражителей, вместе с тем он иногда проявляет неожиданную рани­мость. С окружающими общается формально, проявляя отчужденность и непонятность, а иногда - амбивалентность: то необъяснимое дружелюбие, то немотивированную праждебность. МСИ характерно чрезмерное упорство, недружелюбие, несдержанность, вспыльчивость, недоверчивость, обид­чивость (плюс стотыщ!!!!!).

Девиз: «Дисциплина - прежде всего!»

Действие сильных функций

I.       Мышление. МСИ - человек структуры, которую он стремится найти, в нее встроиться, ей следовать, ее усовершенствовать. Этому мо­жет особствовать систематизация всего, что его окружает, классифика­ция, установление иерархий, законов. Все это должно быть четко зафик­сировано в различных правилах и инструкциях, которые могут помочь упорядочить жизнь. МСИ всегда конкретен. Его интересуют только на­сущные проблемы, а не абстрактные теории. Любое дело он продумывает глубоко и основательно, старается разобраться в его сути. Если не хвата­ет сведений - обращается к многочисленным справочникам, чтобы все соответствовало уже известным данным. При этом он часто напоминает компьютер со встроенной определенной программой, которой он будет неукоснительно следовать.

II.      Сенсорика. Сила воли, целеустремленность, порядок и дисцип­лина - вот основной стиль проведения в жизнь программы МСИ. Он стремится занять в служебной иерархии как можно более высокое место, доминировать в коллективе, справедливо полагая, что своим умением ор­ганизовать труд и качественно работать он это заслужил. Он живет в же­сткой системе своих установок и ревностно следит за тем, чтобы его ме­сто в иерархической вертикали уважали окружающие. Чтобы обезопасить свой стиль руководства, МСИ старается пользоваться юридическими за­конами, ведомственными инструкциями. Занимая высокое администра­тивное положение, МСИ может проявить и диктаторские наклонности. Он считает, что все должны подчиняться тому, что, по его мнению, вер­но. Он способен проводить свою линию в жизнь неуклонно и методично, не давая ни себе, ни другим никаких поблажек.

Действие слабых функций

III.    Интуиция (болевая точка). В области потенциальных возмож­ностей кого-либо или чего-либо МСИ чувствует себя неуверенно, Ему трудно оценить внутренние качества людей, перспективы развития про­изводства, возможный спрос на товары. Во всех этих вопросах МСИ сла­бо компетентен, поэтому проявляет осторожность. Плохо учитывая индивидуальность человека, он склонен всех нивелировать. Ему трудно смириться с неординарной личностью, которую трудно встроить в ка­кую-либо систему.

IV. Чувство. Плохо разбираясь в эмоциональных проявлениях лю­дей, МСИ старается вести себя корректно, придерживается норм поведе­ния, принятых в обществе (от меня: ключевое слово "старается" =D). Как правило, он человек скрытный, даже сильные эмоции старается не проявлять. Не будучи способным почувст­вовать настроение человека, может прилюдно сделать выговор, правиль­ный по существу, но обидный по форме.

Рекомендации по общению: не любит избыточной информации и неясных перспектив.

Профессиональные возможности:

Профессиональный интерес данный тип личности проявляет к сво­бодным, творческим профессиям, предпочитает свободу принятия реше­ний и отсутствие временных ограничений. На этой характерологической основе формируются экстрасенсы, предсказатели судеб, врачеватели с нетрадиционными методами лечения, психиатры и психологи, философы и теологи, а также руководители сект, неформальных и маргинальных объединений. МСИ может быть экономистом, инженером, программи­стом, искусствоведом, филологом, часовым мастером, лаборантом, воен­нослужащим, дизайнером, работником правоохранительных органов, контролером, ревизором, налоговым инспектором. Для повышения адап­тации такой личности необходимо создание особой социальной «нефор­мальной» ниши, особого окружения, уважающего их непростую индиви­дуальность и странные черты.

МСИ незаменим везде, где требуется четкое, неукоснительное со­блюдение инструкций, правил, технологических нормативов. Он - иде­альный работник, например, в фармацевтической промышленности, ко­торый способен наилучшим образом проявить себя там, где ошибки не­допустимы. Прекрасный работник на конвейере, в издательской деятель­ности. Среди МСИ много отличных математиков, программистов, дис­петчеров, делопроизводителей. Часто людей этого типа привлекает и служба в армии, им импонирует четкая армейская структура со сквозным подчинением и нормами ответственности.

Данный тип находится во второй квадре - «Создание моделей, используя чужие идеи».